ナガサキ・ユース代表団 附属図書館ギャラリー展

ナガサキ・ユース代表団6期生の活動をより多くの人々に発信し、核兵器問題の認知度を高め、人々の興味・関心を喚起することを目的とした展示会です。

活動は、2018年4月23日(月)〜5月4日(金)の間にジュネーブ・スイスで開催されたNPT再検討会議第2回準備委員会での会議傍聴が主軸となっています。ナガサキ・ユース代表団として任命され、これまで学んだことを長崎大学の学生及び長崎県民へ広く伝えたいと思っております。
また、この機会に核兵器問題のタテ(被爆者から次の世代へ)の継承とヨコ(長崎から全国へ、日本から世界へ)の継承の重要性と原爆の記憶は長崎・広島にとどまるべきではなく、国境を超えて多くの人々に継承されるべきものであるという核兵器問題の意識を人々と共有し、今後のナガサキ・ユース代表団7期生への活動にも繋げていきたいと思っております。

【展示期間】 7月2日(月)〜7月16日(月)

【場所】 長崎大学附属図書館(中央図書館)1F
長崎市文教町1-14(文教キャンパス)

【問い合わせ】