一般公開シンポジウム「レジリエントな地域社会創生に向けて」

地域関係者との連携・協働は、都市や地域が抱える環境や自然災害に関する課題を解消するために重要な視点です。本シンポジウムでは、"レジリエンス"概念に着目した上で、地域課題の解消に寄与しうる研究・教育及び地域連携の枠組みについて議論します。さらに、水環境、エネルギー、自然災害に関する島原半島の事例を通じて、実際の地域課題やその解消に向けた取り組みについて紹介します。

【日時】2018年9月6日(木)15:00-17:30
【場所】長崎大学教養教育講義棟(A) A-21

【基調講演者】
市原あかね(金沢大学 人間社会研究域 経済学経営学系教授)