NPT再検討会議準備委員会−帰国報告会

〜ウイーンでの準備委員会−最新の動きを聞く〜

NPT(核不拡散条約)再検討会議は5年ごとにニューヨークの国連本部で開 かれます。2010年の再検討会議には私たちの実行委員会からも使節団を派遣 し被爆地の核兵器廃絶の願いを届けました。
2015年の再検討会議に向けて4月30日からオーストリアのウイーンで第 1回準備委員会が開かれました。準備委員会は来年、再来年にも開かれますが、 特に第1回は今後の会議の進展に影響を与える重要なステップとなります。この 準備委員会に参加された4名の方をお招きし帰国報告会を開催します。
核兵器を巡る世界の現状、世界のNGO(非政府組織)の核軍縮への取り組み 等について報告をいただき、被爆地長崎は今何をなすべきか共に考える機会にし たいと思います。市民皆様の多数のご参加をお願いいたします。

日時:6月24日13時30分〜
場所: 原爆資料館 平和学習室
参加費: 無料

報告者 田上富久氏(長崎市長)
梅林宏道氏(実行委員会副委員長、長崎大学核兵器廃絶研究センター長)
廣瀬方人氏(実行委員会副委員長、長崎の証言の会代表委員、長崎平和推進協会継承部会副部会長)
中村桂子氏(長崎大学核兵器廃絶研究センター准教授)
主催 核兵器廃絶地球市民長崎集会実行委員会
共催 長崎の証言の会、長崎大学核兵器廃絶研究センター
後援 (公財)長崎平和推進協会

詳細は「核兵器廃絶地球市民長崎集会実行委員会HP」をご覧下さい。

問合先: 事務局長
電話:095−856−7837