プレスリリース「産学官コンソーシアム 『水環境技術推進協議会』の設立について 」

長崎大学工学研究科は、平成24年7月27日付で協和機電工業株式会社、アサヒビール株式会社など13社・団体と 産学官コンソーシアム「水環境技術推進協議会」を設立しました。
  長崎大学工学研究科が実施する文部科学省キャンパスアジア中核拠点支援「日中韓の大学間連携による水環境技術者育成事業」において、水環境ビジネスに携わる実践的な高度専門技術者の育成を目指しておりますが、そのためには教育と研究の両面を学外から支援する基盤が是非必要と考え、この度、本協議会を設立することとなりました。産学官コンソーシアムは、企業・地方自治体と長崎大学との橋渡し役として、? 水環境技術者育成事業への教育資金助成、? 共同研究による技術開発を通した人材育成、?インターンシップ学生を受入れたOJT教育等への協力により産学官の連携下で本事業による教育プログラムの充実と質の向上に努め、産業界のニーズに即応できる実践的な高度専門技術者の育成に寄与することを目的としています。

詳細は「産学官コンソーシアム 『水環境技術推進協議会』」(PDF/1.48 MB)をご覧下さい。