平成22年度防火指導講習会を実施

12月13日,長崎大学文教キャンパス内の全学教育棟201教室において,文教キャンパスに部室を所有するサークルを対象に防火指導講習会を実施し,228名の学生が参加しました。

今回の講習会では,長崎北消防署警防1課査察指導係より,火事を起こさないための注意事項や,万一火事が起こってしまった場合の初期消火の対応,また避難の方法等の指導がありました。本講習会は,学生の防火についての意識の向上を目的としており,毎年実施しています。

講習会は,はじめに長崎北消防署警防1課査察指導係の中村係長の挨拶があり,引き続き,火事や防火についての講話が行われました。その後,防火指導の一環として,火や炎だけでなく,煙の危険性を唱えるビデオを上映しました。学生達は,あらためて火事や煙の危険性を再認識した様子でした。最後に,学生支援課から諸注意を行い,講習会は終了しました。

講話する中村係長