五島市との連携協定に基づく事業を発足(研究国際部研究企画課)

五島市との連携協定に基づく事業を発足

「ライフサイク ル・バイオロジー創成」事業の発足
前列(左から):吉谷五島市健康政策課長,中尾五島市長,片峰学長,調理事
後列(左から):大井教授,篠原教授,中島副学長,前田教授,井口教授

長崎大学は五島市との連携協定(6月24日締結)に基づく初めての事業として,「ライフサイクル・バイオロジー創成」事業を発足させました。
五島市と連携して多様な社会性の問題に対する科学的解決法の提案,問題解決にあたる人材の育成,五島市民の子育て支援及び子どもの発達検査の充実を図るものです。
医歯薬学総合研究科の篠原一之教授を事業代表者として,同研究科の大井久美子教授,前田?浩教授,教育学部の井口均教授が参画しています。

(平成22年9月 研究国際部研究企画課)