水産・環境科学総合研究科で「第1回未来セミナー」を開催

水産・環境科学総合研究科では、水産科学領域と環境科学領域との研究者間の交流をより豊かなで実質的なものとするため、「第1回未来セミナー」を平成25年7月17日(水)17時30分から開催しました。

本セミナーは、毎月1回研究科教授会終了後の時間を活用して各領域から1名づつ研究に関する話題提供を行っていただき、その内容について、質疑応答や意見交換を行うことにより、水産科学領域と環境科学領域間の学際的融合や研究の活性化、共同研究の芽を発掘すること等を目的としております。

第1回目の今回は、水産科学領域の万田敦昌准教授が、「東シナ海が九州の気象に及ぼす影響:現地観測と数値実験によるアプローチ」、環境科学領域の堀江哲也准教授が「赤土流出削減対策の研究:経済学からのアプローチ」と題した研究成果等の話題提供を行い、活発な質疑応答、意見交換が行われました。

本セミナーでは、ソフトドリンクの提供を行いますが、ゴミの減量を合言葉に「マイカップ」の持参を呼び掛けております。

(水産・環境科学総合研究科)

セミナー会場風景

万田准教授による研究紹介