工学部3・4年生のチームが「学生ものづくり・アイディア展」特別賞を受賞

工学部構造工学科4年の安部知佳子さん、田川夏湖さん、工学科機械工学コース3年の中谷彩織さんの3名は、平成25年12月7日に開催された第11回「学生ものづくり・アイディア展in富山」において、工学基礎科目「創成プロジェクト」(アドバイザー教員:諸麦俊司助教)で製作に取り組んだ作品「内反尖足矯正用のサポーター」を出展し、特別賞を受賞しました。

「学生ものづくり・アイディア展」は、富山大学、長崎大学、新潟大学の3大学の学生が課題探求や創作活動に主体的に取り組んだ成果をコンテスト形式で競い合うイベントであり、今年度は28チームが作品を出展しました。

特別賞は参加チームの中で最優秀賞、優秀賞に次いで高い評価を受けた3チームに授与される賞です。

「内反尖足矯正用のサポーターの開発」のチームは、連携企業から提案されたテーマに学生主体で取り組み、試行錯誤の末に実用性・完成度の高いサポーターを開発したことおよびその矯正機能の検証まで行ったことが高く評価されました。

左から諸麦助教(アドバイザー教員)、
安部さん、田川さん、中谷さん