水産・環境科学総合研究科で平成26年度「第4回未来セミナー」を開催

水産・環境科学総合研究科では、水産科学領域と環境科学領域との研究者間の交流をより豊かなで実質的なものとするため、昨年度から「未来セミナー」を開催しています。
本セミナーは、毎月1回研究科教授会終了後の時間を活用して各領域から1名ずつ研究に関する話題提供を行っていただき、その内容について、質疑応答や意見交換を行うことにより、水産科学領域と環境科学領域間の学際的融合や研究の活性化、共同研究のシーズを発掘すること等を目的としております。

今回は未来セミナー特別編として、東北大学大学院環境科学研究科 田路和幸(とうじ かずゆき)教授(前東北大学大学院環境科学研究科長)をお招きし、「東北大学における研究国際化戦略」と題し、今般、本研究科が設置を進めている「研究科戦略室」の管理・運営等への助言を含め、話題提供をいただき、活発な質疑応答、意見交換が行われました。
本セミナーでは、ソフトドリンクの提供を行いますが、ゴミの減量を合言葉に「マイカップ」の持参を呼び掛けております。

田路和幸講師

会場風景