ナガサキ・ユース代表団第3期生 学長へ帰国報告。活動報告会も開催

ナガサキ・ユース代表団第3期生は6月1日(月)午後、米国のニューヨークで開催されたNPT(核拡散防止条約)再検討会議での活動について、片峰茂学長に帰国報告を行いました。

また、同日19時からは、「We are the Front runners. 〜核なき世界に向て〜」と題して、公開の活動報告会を開催しました。

今回の活動報告では、渡航前の事前学習から始まり、本会議の傍聴や各国代表との面会、ドイツ人大学生との原発に関するディスカッション、平和教育の課題等の報告が行われました。

ユース代表団からは、核軍縮を巡る国家間の交渉に接し、「複雑な国際情勢が垣間見えて興味深かった」「核廃絶に向けて本気で行動している国々があることに希望を感じた」等の感想が述べられました。

報告会には、高校生や大学生、被爆関係者ら約130人が参加、閉会時刻を繰り下げるなど盛会のうちに終了しました。

昼食をとりながら片峰茂学長と懇談

19時からの活動報告会は約130人の聴講者で熱気に包まれた