工学研究科博士後期課程2年(機械工学コース 精密生産技術研究室)の松尾幸祐君が第13回長崎大学・済州大学校科学技術共同シンポジウムにおいてBest Presentation Awardを受賞

工学研究科博士後期課程2年(機械工学コース 精密生産技術研究室)の松尾幸祐君が、2015年6月8日に長崎大学総合教育研究棟で開催された第13回長崎大学・済州大学校科学技術共同シンポジウム(JSST2015)において、Best Presentation Awardを受賞しました。

同賞は、同シンポジウムにおいて、学生による英語での口頭発表の中から、その内容や質問への対応などが特に優れていた者に対して授与されます。

受賞対象となった発表のタイトルは、「High precision profile projection system for mirror surface using a spatial frequency filter」(日本語タイトル「空間周波数フィルタリングによる鏡面輪郭形状の高精度投影」)で、本研究では、鏡面の輪郭を高速・高精度に投影できるシステムと装置を開発し、その有効性を示しました。

工学研究科博士後期課程2年
(機械工学コース 精密生産技術研究室)
松尾幸祐君