経済学部English Cafeで長崎東高校生との交流イベントを開催しました

経済学部は、平成24年度に文部科学省「スーパーグローバル大学等事業 経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援 (GGJ) 」に採択されており、その事業の一環として英語で会話を楽しむ“イングリッシュカフェ (English Cafe)”をイングリッシュサポートルーム (English Support Room) で開催しています。
10月13日には、3回目となる東高生を招待した交流イベントを開催し、留学生を含めた29名が参加しました。まず、同じテーブルの学生同士で英語による雑談をした後、東高生3名が「平成27年度官民協働海外留学支援制度〜トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム〜」の奨学金を得てヴェトナム、オーストラリアそしてニュージーランドに短期留学した経験について、英語で発表しました。その後、東高校生1名により、東高英語部の活動を英語で紹介し、活発な質疑応答が行われました。
続いて、トム准教授(英語担当教員)が母国アメリカの一大イベントであるハロウィンについて説明し、参加者は異文化を楽しみながら学ぶことが出来ました。今後も引き続き、東高生との交流イベントを月1回程度開催する予定です。

短期留学した経験について英語で発表する高校生

ハロウィンについてディスカッションする参加者

交流イベントを楽しんでいる風景