平成21年度長崎大学コミュニケーション研修を実施しました。(総務部人事管理課)

平成21年度長崎大学コミュニケーション研修を実施

講師の田山准教授

グループワークの様子

講師の田山准教授 グループワークの様子

12月15日,事務局第2会議室において,平成21年度長崎大学コミュニケーション研修を実施し,職員39名が受講しました。
この研修は,仕事を円滑に進めるための重要な基盤のひとつである「コミュニケーション」の技法を習得させ,ひいては,メンタルヘルス不調の防止又はハラスメントの未然防止につなげることを目的とし,初めて実施したものです。
研修では,保健・医療推進センターカウンセリング部門長の田山准教授によるコミュニケーション技術についての講義があり,その後,グループに分かれて,「アサーション」(自分の気持ちを主張すると同時に相手の心情を配慮し,相手にとって受け入れやすい表現によって相手を行動変容へ導くスキル)の技法を学びました。
受講後のアンケートでは,「学んだ技法を意識したコミュニケーションを実行してみたい」「自己主張が大切であることを理解できた」など,有意義な研修であったとの声が多く寄せられました。

(平成22年1月 総務部人事管理課)