長崎県と「国立大学法人長崎大学と長崎県との包括連携に関する協定」を締結しました。(研究国際部研究企画課)

握手を交わす片峰学長(左)と金子知事

12月24日,本学と長崎県は「国立大学法人長崎大学と長崎県との包括連携に関する協定」を締結しました。
この協定は,これまで本学と県のそれぞれの関係部局が個別に連携していたものを,互いの連携窓口を一本化することにより,包括的な連携を推進していくことを目的としたものです。
長崎県庁特別会議室にて行われた締結式では,片峰学長と金子原二郎知事がそれぞれ協定書に署名し,協定が締結されました。
地域産業の振興や文化・学術の発展等に貢献し,地場産業界との技術連携,共同研究の推進や知財戦略の活性化,人材育成の推進,そして今後は地域における子育てや教育,医療分野においても連携強化を図り,地域・学術の発展に寄与することが期待されます。

(平成22年1月 研究国際部研究企画課)