平成27年度情報セキュリティ講習会を開催

11月26日,長崎大学の教職員・学生向けに平成27年度情報セキュリティ講習会を開催いたしました。この講習会は,情報セキュリティに関する最新事情とその基本的対策を習得することにより,全学的な情報セキュリティレベルを向上させることを目的として情報セキュリティ委員会が企画し,教職員・学生51名が参加しました。

講習会では,まず,最高情報セキュリティ責任者補佐(CISO補佐)の村田副学長(情報担当)から開会の挨拶があり,続いて,独立行政法人情報処理推進機構(IPA)専門委員の平原隆氏から「情報漏えい対策とスマートフォンのセキュリティ」と題し,ご講演いただきました。

実際の事例を交え,個人レベルでの情報漏洩対策や,スマホとSNSの利用対策について,分かり易く解説していただき,今後の情報セキュリティレベルの向上に繋がる良い機会となりました。

IPA専門委員 平原隆氏