BRAC副代表が片峰学長を表敬訪問

12月18日、BRAC(バングラデシュ)のアハマッド・ムシュターク・チョウドリー副代表が片峰学長を表敬訪問されました。BRACは、世界最大級の非政府組織であり、傘下にBRAC大学を擁しています。長崎大学は国際健康開発研究科設立の際、短期研修及びインターンシップの受入に関しBRAC大学の協力を仰ぎ、以降、多くの学生を受け入れていただいています。チョウドリー副代表は、12月16日、日本政府、ゲーツ財団、WHOなどが共同で主催したグローバルヘルス関連の国際会議(東京)出席のため招聘スピーカーとして来日された機会に、長崎大学での講演をするため来学されたものです。片峰学長との懇談には、熱帯医学・グローバルヘルス研究科の松山章子教授及び井本敦子戦略職員も同席し、マイクロ・ファイナンスなどBRACの多岐に渡る活動や熱帯医学・グローバルヘルス研究科以外の分野での今後の協働の可能性などについて、熱心な意見交換がなされました。

懇談風景

関係者の記念撮影