オランダ王国教育・文化・科学大臣一行が片峰学長を表敬訪問しました。(研究国際部国際交流課)

オランダ王国教育・文化・科学大臣一行が片峰学長を表敬訪問

ボードインコレクションを閲覧する大臣 学長と大臣を囲んでの記念撮影

10月23日,ロナルド・ハンス・アントン・プラステルク オランダ王国教育・文化・科学大臣一行が,片峰学長を表敬訪問しました。
フィリップ・ドゥ・ヘーア駐日特命全権大使以下6名の関係者も随行し,学長の案内のもと,本学附属図書館において,ボードインコレクションを見学されました。写真が趣味という大臣は,同コレクションを熱心に見入り,対応した姫野環境科学部教授へ細かな質問をされました。
その後行われた,オランダ王国から招聘中のヤープ・フレイブ大学教育機能開発センター非常勤講師及び留学生センターに留学中のライデン大学生10名との懇談は,大臣が学生たちに,ボードインコレクションの内容を説明するなど,終始和やかに行われました。
最後に,記念品の交換が行われ,オランダ王国と本学との絆をより深めていくことが確認されました。

(平成21年11月 研究国際部国際交流課)