長崎大学子どもの心の医療・教育センター開所式挙行

去る12月22日(木),学内外から多数の関係者の出席を得て,長崎大学子どもの心の医療・教育センターの開所式を執り行いました。
本センターは,長崎県内の発達障害児等への医療的支援を踏まえた支援ができる高度な知識及び技術を有する人材を育成すること及び医療、教育・療育、保健、福祉、就労等を行う関係機関との連携を強化して長崎県内の子どもの心の支援ネットワークを構築することを目的として,本年10月18日に設置されました。
冒頭,調センター長から「子どもに関わる人が連携するセンターとして機能させたい」との挨拶があり,引き続き片峰学長からの挨拶,来賓の長崎県福祉保健部こども政策局長からの祝辞,岩永副センター長の事業概要説明の後に,場所を同センターへ移して,学長及びセンター長等による看板上掲を行いました。

挨拶する調センター長

挨拶する片峰学長

事業概要の説明を行う岩永副センター長

看板を掲げる片峰学長(左)と調センター長(右)