長崎県サイバーセキュリティ相互協力協定の締結について

長崎大学は,平成29年1月24日に「長崎県サイバーセキュリティ相互協力協定」に締結しました。

この協定は,長崎県警本部の呼びかけによる産学官連携の取組みで,参加機関が相互に連携・協力することにより安全安心なサイバー空間の実現を目指すことを目的としており,中小事業者支援団体,サイバー関連企業,大学,長崎県,長崎県警などの産学官14機関が参加することとなりました。

関係者約60名の出席により開催された協定締結式において,長崎大学,長崎県立大学,長崎総合科学大学及び佐世保工業高等専門学校の「学」4機関を代表して,本学の片峰茂学長が「参加の高等教育4機関が有するサイバーセキュリティ人材養成のノウハウを活かして責務を果たしていきたい」と挨拶しました。

なお,今回の協定締結は,産学官による同様の相互協力協定としては,全国で4例目であり,参加14機関は最多であるとのことです。

協定締結後の記念撮影

挨拶をする片峰学長