長崎大学・英国ヘリオットワット大学・スコットランド国際開発庁合同シンポジウムを開催

4月26日、第2回長崎大学海洋未来イノベーション機構シンポジウムとして海洋エネルギーにおける最新の研究成果の報告を目的に、英国ヘリオットワット大学、スコットランド国際開発庁との合同シンポジウムを長崎大学で開催しました。

今年2月、スコットランド政府のフィオナ・ヒスロップ文化・観光・対外関係大臣が長崎大学に訪問し、長崎大学とスコットランドの大学との交流を深めていくことを会談の中で約束しましたが、このシンポジウムはその取り組みの第一弾として実現したものです。

シンポジウムでは初めに、長崎大学海洋未来イノベーション機構長で同大学副学長の中田英昭教授が開催の挨拶を行い、次にスコットランド国際開発庁日本代表のスティーブン・ベーカー氏がスコットランドのサブシー・エンジニアリングについて、ヘリオットワット大学のデイビッド・フリン招聘教授が英国の海洋システム研究について発表しました。

両氏の発表を受け、海洋未来イノベーション機構の鈴木章弘連携研究員が洋上風力研究及び風車認証試験制度について、続いて同機構の山本郁夫教授が海洋ロボット・メカトロニクスの開発について最新の技術や研究成果の講演を行いました。

シンポジウムは産学官からの多数の参加者を得て、活発な議論が展開され、学術研究やビジネス面の関係強化が図られました。

また、同機構の山本教授が今年2月、英国スコットランド政府からGlobalScot(スコットランドとの関係強化に貢献したメンバー)の称号を付与されたこともあり、同機構及び長崎大学として、今後もスコットランドの大学や研究機関との連携を図り、海洋エネルギーに関する研究、教育、産業展開をさらに進めていく予定です。

講演者と海洋未来イノベーション機構関係者との集合写真

(関連記事)
スコットランド政府 フィオナ・ヒスロップ文化・観光・対外関係大臣が長崎大学で会談と講演を実施(2017年03月01日掲載)

山本郁夫教授が英国スコットランドGlobalScotの称号を授与されました(2017年03月01日掲載)