平成21年度日本留学フェアに参加しました。(研究国際部国際交流課)

平成21年度日本留学フェアに参加

釜山会場での相談風景 ソウル会場の開式セレモニー

9月12日・13日の両日,平成21年度の日本留学フェアが,独立行政法人日本学生支援機構の主催で,大韓民国の釜山市及びソウル市で開催されました。
本学からは国際交流課の職員が参加し,日本への留学を希望する学生等からの入試科目,奨学金制度及び宿舎等の相談に応じました。進学熱の高い同国の国情を反映してか,両会場とも参加者が多く,本学ブースも対応に追われる場面が多々ありました。相談者数は両会場で298名に上り,本学への関心の高さがうかがわれました。
今後は,10月に中華人民共和国,11月にはベトナム社会主義共和国でそれぞれ留学フェアが開催される予定です。引き続き本学も参加し,積極的な広報活動を行っていきます。

(平成21年9月 研究国際部国際交流課)