「臨床教授等称号付与式」を挙行しました。(医歯薬学総合研究科学術協力課)

「臨床教授等称号付与式」を挙行

松山学部長による通知書の交付 臨床教授の先生方

6月10日,医学部ポンペ会館において,臨床教授等称号付与式を挙行しました。
臨床教授制度は,「21世紀医学・医療懇談会」の提言を受け,平成9年度に導入された制度で,臨床現場における豊富な経験を有する優れた医療人に対し,長崎大学医学部が定める一定の基準(長崎大学医学部臨床教授等の称号の付与等に関する規程)に基づいて「臨床教授」等の称号を付与し,臨床教育指導体制の充実を図ることを目的としています。
今回称号を付与したのは,本学部と臨床実習教育協定を締結している,長崎市立市民病院を始めとする医療機関の医師で,本年度は28名に臨床教授の称号を付与しました。
式では,松山学部長から各自に通知書が手渡され,医学教育における臨床実習の役割はますます重みを増しており,学生の指導に力を貸して欲しい旨の挨拶が述べられました。

(平成21年6月・医歯薬学総合研究科学術協力課)