ホーム > 長崎大学について > 大学からのお知らせ > ニュース&トピックス一覧 > 長崎大学「Planetary Health」のロゴデザインを募集します!

2020年02月13日

■目的
長崎大学では、この度「地球の健康のために貢献する大学(For Planetary Health, Nagasaki University)」を目指すことを宣言しました。私たちの住む地球の環境、すなわち地球の健康は私たちにとって危険なものになりつつあります。これを人間に例えると、病気を発症し、治療が必要な状況と言えるでしょう。では、地球の健康を脅かしているものは何でしょうか。グローバルな視点では、環境問題、国際紛争などの政治問題、核兵器等の諸問題、ローカルな視点においては、人口減少、医療などの社会保障、経済格差、教育等の諸問題があろうかと思います。これらの各問題は複雑的に絡み合い、直接的あるいは間接的に地球の健康を侵しています。人が作り出した地球の不健康は人の力で取り戻す、健全な状態に戻すために行動を起こす必然性があるのではないでしょうか。今の地球の不健康は、まだ私たちの科学が及ぶ範囲にあります。だからこそ、今、長崎大学の英知を結集し、Planetary Healthのために皆で行動を起こしていくという決意を表明しました。
この私たちの取り組みを加速させ、またより多くの人がこの趣旨に賛同し行動してもらうことを目的に、各種広報やPRに活用するためのロゴマークを募集します。

■募集内容
・シンボルマーク(図)とロゴタイプ(文字)を組み合わせた作品
→主な使用用途として、公式ホームページや刊行物への掲載などを想定
・ロゴタイプは「For Planetary Health, Nagasaki University」あるいは「For Planetary Health, NU」を作成すること
・フルカラーの作品
・応募者が作成した未発表のオリジナル作品に限る
・公序良俗その他法令の定めに反する作品、誹謗中傷を含む作品、著作権その他第三者の権利を侵害している作品は不可とする

■応募資格
・Planetary Healthに向けた取り組みの趣旨に賛同いただける方はどなたでも応募できます。
→未成年の場合は、保護者の同意が必要
→個人でもグループでも応募可能
・応募点数に制限はありませんが、1作品ごとに応募用紙を添付してください。

■応募方法
・A4サイズ以内、横位置1枚
・2MB以内のデジタルデータ(jpeg/pdf)、あるいは手書き
・応募用紙(Word/PDF)を添えて、下記応募先まで折り曲げないように郵送、メールにて送付、もしくは持参してください
→郵送での応募の場合は、封筒に「Planetary Healthロゴマーク応募」と明記すること
→メールでの応募の場合は、件名を「Planetary Healthロゴマーク応募」とすること
・参加費は無料

■応募先、問合せ先
長崎県長崎市文教町1-14
長崎大学 広報戦略本部広報戦略課
TEL:095-819-2007
MAIL:kouhou*ml.nagasaki-u.ac.jp(*をアットマークに変換ください)
※持参する場合は、平日9:00〜17:00にお越しください

■応募締切
2020年3月25日(水)必着
(メールでの応募の場合は17:00まで)

■審査、選考
長崎大学で定める審査委員会において厳正に審査します
最優秀賞(採用作品)1点 賞金:10万円
※最優秀賞受賞者が高校生以下の場合は賞金額相当の図書カードを贈呈します
    ※審査の結果、該当なしの場合もあります

■結果発表
2020年4月中旬に入賞者本人へ通知するとともに、長崎大学ホームページにて発表します

■著作権等
受賞した応募作品の著作権、商品化権、使用権、商標権その他一切の権利は主催者(長崎大学)に帰属します。