中華人民共和国駐長崎総領事館より感謝状が届きました

2020年2月、長崎大学が中国湖北省武漢市に新型コロナウイルス対応支援として医療用手袋約15万枚を届けたことに対し、中華人民共和国駐長崎総領事館の劉亜明総領事から感謝状が届きました。
総領事館で支援物資の贈呈式を行った際、劉総領事と河野学長は、日中両国が手を携え、感染拡大防止のためにともに努力していくことを誓いました。現在、新型コロナウイルスの急激な感染拡大により、世界各国がこの新しいウイルスに打ち勝つための闘いを続けています。感染症分野において世界トップレベルの研究力を持つ本学は、迅速検出システムの開発(リンク)や海外拠点を生かした取組(リンク)等により、今後も最大限の努力を続けていきます。

リンク
新型コロナウイルス対応支援のため中国へ医療用手袋15万枚を支援

感謝状を掲げる河野学長と夛田副学長
総領事館からの感謝状