「平成20年度長崎大学安全衛生講座」を実施しました。(総務部人事管理課)

「平成20年度長崎大学安全衛生講座」の実施について

受講風景

3月24日,全学教育講義棟103番教室において,「平成20年度長崎大学安全衛生講座」を実施しました。
この講座は,職員の職場における安全及び健康確保のための安全衛生対策を一層推進するため,労働災害防止に関する知識を教授し,もって安全な職場環境の維持に資することを目的としています。
中央労働災害防止協会JISHA 方式OSHMS 評価員の白井瀧雄氏を講師に迎え,「安全衛生管理の基本」と題した講義を行いました。
受講した35名は,実験系部局の教員,技術系職員,各事業場衛生委員会委員及び衛生管理者免許取得者等で,受講後のアンケートによると,参加者のほとんどが有意義であったとの感想でしたが,大学の教育や医療現場に係る安全確保についてもっと詳細に聴きたいとの要望もありました。

(平成21年3月・総務部人事管理課)