長崎大学全学同窓会懇親会を開催しました。(総務部総務課)

長崎大学全学同窓会懇親会を開催

これまで学部単位の同窓会組織しかなかった本学に,会員相互の親睦をはかり母校との連絡を緊密
にして本学の発展に貢献するために,平成17年10月,「全学同窓会」が設立されました。
このたび,各学部等同窓会の多大なる協力を得て,3月7日,東京において,設立以来初めて一堂
に会する懇親会を開催しました。

今回の懇親会は,同日から始まった国立科学博物館における本学の企画展に合わせて,同博物館のラウンジで開催されたもので,200名を超える各学部の同窓生や文部科学省等で活躍されている本学出身の職員等が出席しました。
井石哲哉全学同窓会会長(医学部卒),片峰学長(医学部卒)の挨拶に続き,今回の懇親会開催にあたってご尽力いただいた各学部同窓会の会長や関東(東京)支部長が紹介された後,福地茂雄日本放送協会会長(経済学部卒)の乾杯の発声で懇談が始まりました。
出身学部や年代を超えて盛り上がる中,「長柔会(柔道部OB会)」や「瓊林会(経済学部同窓会)」,「経済学部ラグビー部OB会」,「長薬同窓会(薬学部同窓会)」,「医学部ボート部OB」から応援歌や寮歌,学部歌等が披露されました。
最後に,この全学同窓会設立の際ご尽力いただいた齋藤寛前学長から,本学や同窓生に対してエールが送られ,懇親会は終了しました。

(平成21年3月・総務部総務課)

開会挨拶をする井石全学同窓会会長

開会挨拶をする片峰学長
開会挨拶をする井石全学同窓会会長