平成20年度長崎大学サークルリーダー研修会を実施しました。(学生支援部学生支援課)

平成20年度長崎大学サークルリーダー研修会を実施

小原教授による講演 全体討議の様子

3月5日,平成20年度長崎大学サークルリーダー研修会が文教キャンパス内で行われ,各サークルの代表80名が参加しました。
最初に,分科会Iが行われ,「サークルにおける理想のリーダー像」というテーマで議論を行いました。午後からは,小原教育学部教授による,「リーダーは作られるもの」というテーマの講演が行われ,その後,分科会IIで「サークルがどうすれば活性化するか」というテーマで議論を行い,全体討議において各分科会で出された意見を発表し合いました。参加者は,小原教授の講演を受けて考えた理想のリーダー像,また,「部員数が少ない」「活動費用がかかる」といった各々のサークルが持つ様々な問題への打開策など,熱心に討論を行いました。

(平成21年3月・学生支援部学生支援課)