国際交流会館(西町)で防火訓練を実施しました。(研究国際部国際交流課)

国際交流会館(西町)で防火訓練を実施

防火訓練の様子

11月9日,国際交流会館(西町)において,防火訓練を実施しました。
例年,秋季全国火災予防運動に合わせて実施しているもので,坂本宿舎を含む同会館に入居している留学生,研究者,本年10月に入学し民間アパートに入居している留学生とその家族を含む,計110名が参加しました。
長崎北消防署予防指導課指導のもと,実際の火事を想定した避難訓練に引き続き,初期消火,救急法を実際に体験し,防火に関する紙芝居で火事の際の注意事項について説明を受けました。
長崎北消防署予防指導課長の講評と野崎研究国際部次長の謝辞の後,留学生の家族代表者がはしご車の乗車体験をしました。

(研究国際部国際交流課)