田丸良直名誉教授が独立行政法人日本学術振興会から表彰されました。(研究国際部研究企画課)

独立行政法人日本学術振興会平成20年度科学研究費補助金審査委員の表彰について

片峰学長から表彰状等を渡される田丸名誉教授(右) 表彰状

田丸良直名誉教授が,科学研究費補助金の配分審査において「模範となる審査意見をいただいた審査委員」として独立行政法人日本学術振興会から表彰され,10月29日,片峰学長から表彰状及び記念品が手渡されました。
この表彰は,独立行政法人日本学術振興会学術システム研究センターが,科学研究費補助金の第1段審査の検証結果により,全国約3,200名の審査員の中から審査に真摯に協力した者として29名を選考したもので,今年度から実施されました。
片峰学長から祝辞が述べられた後,田丸名誉教授は,「当然の義務を果たしたまで」としたうえで,時には100件を超える審査書類にほぼ徹夜で取り組んだ苦労話等も語られました。

(研究国際部研究企画課)