平成20年度科学研究費補助金説明会を開催しました。(研究国際部研究企画課)

平成20年度科学研究費補助金説明会を開催

挨拶する片峰学長 講演する松本専門官

10月17日,総合教育研究棟大講義室において,科学研究費補助金の採択件数及び採択額の増加を目指して,文部科学省研究振興局学術研究助成課の松本昌三専門官を講師に招き,科学研究費補助金説明会を開催しました。
片峰学長による挨拶の後,松本専門官から「科学研究費補助金の現状と課題」と題し,科学研究費補助金の配分状況,配分審査や制度改善並びに不正使用等防止のための対策等の講演がありました。
引き続き,医歯薬学総合研究科の新助教による「科研費申請にあたって」と題した講演があり,自身が獲得された申請書を例に挙げ,申請書作成の要領について説明がありました。
会場では100名を超える教職員がメモを取りながら熱心に聴講し,今後の応募へ向けて理解を深める有意義な説明会となりました。

(研究国際部研究企画課)