磯田文部科学省研究振興局長が本学を訪問しました。(総務部総務課)

磯田文部科学省研究振興局長が訪問

磯田研究振興局長 意見交換する右から磯田研究振興局長, 冨岡衆議院議員,齋藤学長,松岡理事 スパ
磯田研究振興局長 意見交換する右から磯田研究振興局長,
冨岡衆議院議員,齋藤学長,松岡理事
スパコンの説明を行う小栗教授(右) スパコン見学

8月31日,文部科学省の磯田文雄研究振興局長が本学を訪れ,齋藤学長らと意見交換などを行いました。
熱帯医学研究所で行われた意見交換会には,本学から齋藤学長をはじめ松岡理事,谷山理事,濱理事,平山熱帯医学研究所長,山下医歯薬学総合研究科附属原爆後障害医療研究施設長など15名が出席し,国公私立大学の教育研究に対する文部科学省の支援体制や規制緩和とその課題,国際交流を推進する際の問題点,本学がケニアとベトナムに設置している海外拠点などついて意見交換を行いました。
また,これに先立ち訪問した工学部では,50億円のスーパーコンピュータ(スパコン)に近い能力を発揮するにもかかわらず,1,700万円というコストパフォーマンスに優れたスパコンの開発に成功したということについて小栗教授から説明を受けた後,スパコンを実際に見学しました。
なお,今回の訪問には,本学のOBである冨岡勉衆議院議員が同行しました。

(総務部総務課)