平成20年度高校生公開講座を開催しました。(学生支援部教育支援課)

平成20年度高校生公開講座を開催

講義風景 閉講式の様子

8月7日から12日までの日曜日を除く5日間,県内の高校生を対象とした「平成20年度高校生公開講座」を開催しました。
この公開講座は本学と長崎県教育委員会で締結している高大連携事業の一環として開催されるもので,7回目となる今年度は,教育学部において「数学への誘い〜数学の世界を楽しもう〜」,経済学部において「社会科学入門」,医学部保健学科において「高齢者の体と心を理解しよう〜高齢者疑似体験を通して〜」,工学部において「科学的な考え方と工学への応用」を実施し,合わせて68名の高校生が受講しました。
1コマ90分の講義時間は高校の授業の約2倍であるため,最初は不慣れな様子の受講生達でしたが,講師陣の工夫された講義内容により,各講座において熱心に受講していました。
最終日の閉講式では,出席した受講生全員に対し福永理事から修了証書が手渡されました。

(学生支援部教育支援課)