文部科学省都市エリア産学官連携促進事業(発展型)キックオフ・フォーラム。(研究国際部研究企画課)

文部科学省都市エリア産学官連携促進事業(発展型)
キックオフ・フォーラム

金子長崎県知事の挨拶を代読する 藤井長崎県副知事 挨拶を行う齋藤学長
金子長崎県知事の挨拶を代読する
藤井長崎県副知事

8月21日,医学部の良順会館において,文部科学省都市エリア産学官連携促進事業(発展型)キックオフ・フォーラムが開催されました。
本事業は長崎県が提案し採択されたもので,「非侵襲センシング技術を活用した人に優しい予防・在宅医療システム」の開発をテーマに本学が再委託を受け,研究に取り組んでいます。
今回のフォーラムは,本事業の目標や内容の周知,連携の輪の拡大・強化を図ることを目的として開催され,金子原二郎長崎県知事(代読:藤井健長崎県副知事)による開会挨拶の後,齋藤学長の挨拶,谷山理事による基調講演,小路副学長による研究テーマの概略説明等が行われました。これにより,地域の産学官連携の推進,発展に貢献するとともに学術の発展に寄与することが期待されます。

(研究国際部研究企画課)