平成20年度長崎大学オープンキャンパスを開催しました。(学生支援部入試課)

平成20年度長崎大学オープンキャンパスを開催

各会場へ向かう高校生たち 学部概要説明
学長特別講義 田上長崎市長(左)とのコラボレーショントーク
研究内容の説明をする大学院生 水産学部公開実験

7月19日・20日の2日間,受験希望者等を対象としたオープンキャンパスを開催しました。
19日は,「文教キャンパス」,「坂本キャンパス」,「片淵キャンパス」の3つのキャンパスを会場とし,5,037名,20日は,「文教キャンパス」の薬学部・工学部・環境科学部の3学部のみの開催で,227名の参加者がありました。
今年は各学部説明会に加え,齋藤学長による高校生のための学長特別講義「游学のまち長崎と長崎大学」を初めて実施し,その中では,田上長崎市長とのコラボレーショントークも行いました。参加者は,それぞれの学部の紹介,施設見学,公開実験などで希望する学部の教育研究内容について,また学長特別講義により長崎大学全体について,理解を深めたようです。

(学生支援部入試課)