平成20年度長崎大学語学(中国語)研修を実施しました。(総務部人事管理課)

平成20年度長崎大学語学(中国語)研修を実施

研修風景1 研修風景2
研修風景

5月15日から7月31日まで毎週木曜日の全12回にわたり,平成20年度長崎大学語学(中国語)研修を実施し,事務職員9名が受講しました。
この研修は,国際学術交流関係事務の増加に伴い,事務を遂行するうえで外国語能力が求められることから,中国語で初歩的コミュニケーションがとれるようにすることを目的として,今回初めて実施しました。
中国人講師により,発音,慣用表現,文法及び会話の指導があり,受講生は,基本的な挨拶と簡単な日常会話ができるようになることを目標に学びました。
受講後のアンケートでは,全員の受講者が非常に有意義または有意義であったと回答しました。
また,今回の受講者の中から代表者を選考し,9月6日から9月27日までの間,中国の北京教育学院に短期留学研修生として派遣する予定です。

(総務部人事管理課)