附属図書館が「選書ツアー」を実施しました。(附属図書館)

附属図書館が「選書ツアー」を実施

真剣に本を選ぶツアー参加者 中央図書館2階企画コーナー

附属図書館では,蔵書構築のため学生からのリクエストによる図書購入を行っていますが,このたび,学生が書店に出向き,学生の目線で図書館に置いてほしい本を直接選ぶ「選書ツアー」を実施しました。
この企画は,学生懇談会などで聞かれた「図書館に欲しい本がない」との学生の声に応えたもので,7月2日,長崎市内大型書店で行いました。
ツアーに参加したのは公募により選ばれた学生9名で,2時間で111冊の本を選び出しました。
自ら選んだ本の中で特にお勧めの本には推薦文を書いてもらい,中央図書館2階に設置した企画コーナーにて本と共に展示公開しています。
参加者からは,「これからもどんどん今回のような企画をしてほしい」,「他の人に役立つ本を選書できるので図書館利用者にとって有益な企画であると思う」など,今回のツアーや図書館に対して積極的な意見が聞かれました。
今秋にも同ツアーを実施する予定です。

(附属図書館)