大学教育機能開発センターの中垣内真樹准教授が「第11回秩父宮記念スポーツ医・科学賞奨励賞」を受賞しました。(大学教育機能開発センター)

「第11回秩父宮記念スポーツ医・科学賞奨励賞」を受賞

大学教育機能開発センター 中垣内真樹准教授 第11回秩父宮記念スポーツ医・科学賞奨励賞 賞状
大学教育機能開発センター
中垣内真樹准教授

大学教育機能開発センター全学教育研究部門の中垣内真樹准教授は,筑波大学田中喜代次教授を代表とする研究グループにおいて,運動を生活習慣病予防の一つと位置づけ,中高年者の健康づくりに必要な「基本運動プログラム」や「疾患別運動プログラム」を作成し,多くの指導現場へ提案している功績が高く評価され,6月18日,第11回秩父宮記念スポーツ医・科学賞奨励賞を受賞しました。
同賞は,故秩父宮妃殿下からの御遺贈金をもとに基金が設立され,スポーツの振興及び競技力の向上に欠くことのできないスポーツ医・科学の分野を対象に,我が国スポーツ界の更なる発展を期するため,平成9年度に創設され,毎年,功労賞と奨励賞を表彰しているものです。
なお,表彰式及び受賞祝賀会は同日,品川プリンスホテル(東京都)において行われました。

(大学教育機能開発センター)