平成20年度第1回工学部学生懇談会を開催しました。(工学部)

平成20年度第1回工学部学生懇談会を開催

懇談会の様子 挨拶する茂地学部長

6月10日,中部講堂において「平成20年度第1回工学部学生懇談会」を開催しました。
工学部では,学生と教職員との信頼関係の強化あるいは再構築が急務と判断し,学生の意見及び要望等を真摯に受け止め諸問題の解決及び改善に努めるため,昨年度に引き続き学生と教職員との懇談会を開催するものとし,今年度から,新入生を対象として実施しました。
この懇談会には,新入生426人中410人の参加があり,茂地学部長の挨拶,清水教務委員長による学科分属の説明が行われたあと,岩尾学生委員長の進行で,授業に関することやその他キャンパスライフに関して困っていること,要望したいことなどについて質疑応答があり,新入生からは,「2号館の改修工事の時期について」「構内での喫煙について」「専門以外の授業がなぜ開講されるのか」などの質問が寄せられました。これらに対する回答は,後日,掲示でお知らせするとともに,報告書としてまとめられる予定です。
この懇談会を実施して,新入生と教職員の関係が深まる有意義な時間を過ごしました。

(工学部)