平成20年度(第31回)熱帯医学研修課程入所式を挙行しました。(熱帯医学研究所)

平成20年度(第31回)熱帯医学研修課程入所式を挙行

挨拶する平山所長 研修生との記念写真
挨拶する平山所長

6月2日,熱帯医学研修課程入所式が挙行されました。
この研修は,熱帯地における保健医療分野の活動に従事しようとする人,国内における活動に熱帯医学の知識と技能を必要とする人などに,熱帯地における医学的諸問題について基礎的知識が広く得られるよう,また,それらを応用するにあたって必要な基本的技能に関する講義・実習を行うとともに,医学的な知識・技能にとどまらない広範な周辺分野の話題を提供します。
熱帯医学に関する専門的な研修課程として,国内機関では唯一,本研究所が実施しています。
今年度は33名の応募者の中から,医師,看護師,薬剤師,臨床検査技師ら15名の研修生を迎えました。
式では,平山所長の挨拶の後,各研修生から海外活動体験や研修に対する抱負が述べられました。
研修生は8月末までの3か月間,熱帯感染症や世界的視野から見た熱帯病の実態,国際協力の現状と重要性等について学びます。

(熱帯医学研究所)