平成20年度組換えDNA実験講習会を開催しました。(研究国際部学術国際課)

平成20年度組換えDNA実験講習会を開催

挨拶を行う森委員長 講習会の様子

4月21日,医学部良順会館ボードインホールにおいて,本学組換えDNA実験安全委員会の主催により,平成20年度組換えDNA実験講習会を開催しました。
この講習会は,本学における遺伝子組換え実験の適正な実施ならびに安全確保の向上を図るために行っているもので,当日は本学教職員及び大学院生等135名が参加しました。
最初に,森組換えDNA実験安全委員会委員長から挨拶があり,続いて川口学術国際課長から遺伝子組換え実験の制度と安全性について説明が行われました。
引き続き,根本同委員会副委員長から「長崎大学における申請と運用における留意事項について」,木住野組換えDNA実験安全主任者から「当大学での過去の例に学ぶ」と題して説明が行われました。
2時間に及ぶ講習会でしたが,参加者の多くは今後の組換え実験を行う際に役立てようと真剣に聞き入っており,大変有意義な講習会となりました。

(研究国際部学術国際課)