教育学部附属小学校と韓国漢陽大学校附設漢陽初等学校との交流会を行いました。(教育学部附属小学校)

合唱を披露する漢陽初等学校の児童 演奏を披露する附属小学校の児童
記念品交換 竹馬で遊ぶ両校の児童

4月24日,教育学部附属小学校は,修学旅行で来日した韓国漢陽大学校附設漢陽初等学校の6年生110名が本校を訪れたのを機に,第1回目の交流会を行いました。
交流会では,本校体育館においてお互いに合唱や楽器演奏を披露したり,絵画や校章などの記念品を交換しました。その後グラウンドと体育館に分かれて,サッカーや竹馬,バスケットボールなどを行い,お互いに言葉が通じないながらも身振りや手振りで気持ちを伝え合い,交流を深めました。
なお,両校は,平成15年10月に長崎大学と漢陽大学校が学術交流協定を締結したことに伴い,平成19年12月に姉妹校協定を締結しています。
また,今年の夏には本校教員及び育友会が漢陽初等学校を訪問し,さらなる交流を深めることにしています。

(教育学部附属小学校)