水産学部の工藤俊章教授が「日本農学賞」及び「読売農学賞」を受賞しました。(水産学部)

平成20年度「日本農学賞」及び「読売農学賞」を受賞

水産学部 工藤俊章教授 平成20年度「日本農学賞」 平成20年度「読売農学賞」
水産学部
工藤俊章教授

水産学部海洋物質科学講座の工藤俊章教授は,研究題目「シロアリ−微生物共生系とその効率的分解機構に関する先駆的研究」により,4月5日,「日本農学賞」及び「読売農学賞」を受賞しました。
「日本農学賞」は,農学上顕著な業績を挙げた研究者に対し授与される賞であり,日本の農学研究者間における最高の栄誉として,大正14年より今日まで続いています。
「読売農学賞」は,日本農学会の推薦により(株)読売新聞社から授与されるものです。
授賞式は同日,平成20年度(第79回)日本農学大会(東京大学山上会館)において行われました。

(水産学部)