第10回長崎国際医学生奨励賞授賞式を挙行(医歯薬学総合研究科学術協力課)

第10回長崎国際医学生奨励賞授賞式を挙行

授賞の様子 授賞の様子
授賞の様子
Asiya Kusainova さん Azhar Zhampisova さん
スピーチをするAsiya Kusainova さん(左)とAzhar Zhampisova さん(右)

医学部は,8月28日,第10回「長崎国際医学生奨励賞」の授賞式を医歯薬学総合研究科の柴田義貞教授,病院の熊谷敦史助教の出席のもと,カザフスタン共和国のセメイ医科大学において行いました。
この賞は,1998年からセミパラチンスク医科大学の成績優秀者などを対象に授与してきた「セミパラチンスク長崎医学賞」を将来,同医科大学以外にもその対象者を拡大することを見据え,第7回(2007年度)から名称変更したものです。
授賞式は,カザフスタン保健省とセメイ医科大学の共催で行われた国際学会“The IV Internationalscientific-practical conference ≪ECOLOGY. RADIATION. HEALTH≫”の中で行われ,セメイ医科大学の成績優秀な学生として,Asiya Kusainova さんと,Azhar Zhampisova さんの2 名に柴田教授から賞状と副賞の盾及び奨学金が授与されました。
授賞式に引き続いて柴田教授から,受賞学生およびロシア・カザフスタンから集まった科学者に対して,長崎大学が世界各国で取り組んでいる放射線の健康影響に関する研究についての講演が行われました。
今回の受賞者をはじめとする若い世代が,今後両大学さらには両国の架け橋になることが期待されます。