第28回「角尾学術賞」授与式を挙行

受賞記念講演の様子

5月26日,医学部ポンペ会館において第28回「角尾学術賞」授与式及び受賞記念講演を挙行しました。

同賞は,長崎医科大学内科学第一講座を開講して以来,原爆で亡くなられるまで,約20年間,同医科大学の発展に尽力された故 角尾 晋 元長崎医科大学長の胸像建立醵金を基金とし,同学長の功績を顕彰するため,医学の分野において特に学術的貢献のあった40歳以下の研究者を対象に本学医学部より毎年授与されているものです。

昭和59年11月に第1回受賞者を選考し,授与式並びに受賞記念講演を行って以来,今回で33人が受賞し,歴代の受賞者の中には,その後,本学医学部の教授に就任された先生もいます。

なお,第28回「角尾学術賞」を授与された方は次の2名です。

医歯薬学総合研究科
   医療科学専攻展開医療科学講座リウマチ免疫病態制御学
   安藤隆雄 助教

受賞テーマ