平成23年度 薬物乱用防止及び生活安全指導講習会を実施

7月29日,長崎大学文教キャンパス内の中部講堂において,本学学生を対象に薬物乱用防止及び生活安全指導講習会を実施し,650名を越える学生が参加しました。

今回の講習会では,長崎県福祉保健部薬務行政室より薬物乱用の危険性とその注意事項を,浦上警察署生活安全課より性犯罪等の街頭犯罪防止に関する指導を,それぞれ講話していただきました。

つづいて、田井村明博副学長より熱中症にかからないための予防方法や対策について講話があり,長崎県福祉保健部薬務行政室の山下課長補佐からは薬物乱用の危険性を中心に,違法な薬物の紹介や,万一誘われた場合の断り方などをビデオ上映を交えて詳しく説明していただきました。
 引き続き、浦上警察署生活安全指導課の前田生活安全係長より,性犯罪や自転車盗難といった身近に起こりやすい街頭犯罪の防止とその対処法を講話とビデオ上映により注意喚起していただき,学生達は,違法薬物や街頭犯罪の危険性を再認識した様子でした。最後に,学生支援課から諸注意を行い,講習会は終了しました。

講話する前田係長

参加した学生達