7月25日,文教キャンパス事務局第2会議室においてFD・SDセミナー「長崎大学の新たな教養教育の実施に向けて」を開催しました。これは,平成24年度以降,本学の教養教育はモジュール方式を採用しての新しい形になるため,モジュール編成や授業方法についての考え方を深め,実施案への理解を共有するために実施したものです。

片峰茂学長から,十数年にわたり実施してきた従来の教養教育から一新したモジュールを中心とした教養教育への改革についての説明を含めて挨拶があり,続いて,橋本健夫理事から「モジュール構成についての考え方」と題した講義,山地弘起准教授から「モジュール方式の授業方法」の講義,また,松坂誠應保健学科長から保健学科の取組みとして「新しい教養教育」についての紹介がありました。

各部局の教務委員長を始め,関係教職員などおよそ100名の参加があり,質疑応答等活発なセミナーとなりました。

片峰茂学長

片峰学長

橋本健夫理事(教学担当)

橋本理事