未来の科学者養成講座 第2回全国受講生研究発表会の受賞速報

9月17日から19日に東京大学福武ホールにおいて、科学技術振興機構(JST)主催の「未来の科学者養成講座 第2回全国受講生研究発表会」が開催され、本学の講座から、口頭発表2件とポスター発表2件の代表者が参加し、発表を行いました。

口頭発表

・物理コース(高校2年):「小型風車における風向変動による発電性能への影響の研究(水平軸と垂直軸風車の比較)」

・数学コース(小学6年): 「無限等比級数の和に関する考察」

ポスター発表

・情報コース(中学2、3年):「長崎・原爆資料(米国・国立公文書館所蔵・航空写真)のWEB公開」

・ロボットコース(中学1年):「自律型ロボットを用いたサッカーロボットの製作」

発表会では、全国の大学から25件の口頭発表と25件のポスター発表があり、受講生総数66名と教員総数30名が参加してそれぞれの研究成果を発表するとともに、交流・親睦を深めることができました。

最終日には、口頭発表及びポスター発表の中から表彰があり、本学の代表者は優秀な成績を修めることができました。表彰内容は次のとおり。

受講生大賞(口頭発表の中から受講生が選ぶ表彰)
長崎大学:数学コース代表者が 銅賞を受賞
(※ 金賞 1件  銀賞 1件  銅賞 2件)

審査員賞−口頭発表の部