工学研究科の黒川不二雄教授がIEEE Fellow Awardを受賞

黒川 不二雄 教授

工学研究科
黒川 不二雄 教授

賞状

工学研究科電気・情報科学部門電気電子工学分野の黒川不二雄教授は,9月17日から22日にかけてPhoenix Convention Center(米国・アリゾナ州フェニックス)で開催された国際会議「IEEE ECCE(Energy Conversion Congress & Exposition) 2011」において“Honored for contributions to switching power converter control”に対して“Fellow Award”を受賞しました。

この賞は,米国電気電子学会IEEE(The Institute of Electrical and Electronics Engineers)が非常に優れた資質,経験を有し,その分野において著しい貢献をした者に与えられるFellowに対して授与するもので,フェロー審査委員会のメンバーが厳格な審査を行って決める業績表彰のひとつです。Fellowは,推薦によりIEEE役員会が最終的に決定する最高の会員の位で,Voting Member の0.1%というごく限られた人数のみが選考され,本年はパワーエレクトロニクス・ソサイエティでは,世界中でわずか5名にしか授与されませんでした。いったんフェローになれば,生涯を通じてその称号を名乗ることができ,尊敬を受け続けることができます。IEEE関連の各学会で,あるいは同様のジャンルをカバーする国内・外の学会において,IEEEフェローのタイトルを名乗れることは,そのままフェロー自身が重要な存在であることを意味します。