龍踊部が「東北復興チャリティ〜長崎の力を東北に届けよう〜」を開催

11月26日、長崎大学龍踊部はJR長崎駅前かもめ広場において、「長崎大学龍踊部創部10周年記念『東北復興チャリティ〜長崎の力を東北に届けよう〜』」を開催しました。

龍踊部の呼びかけによって集まった長崎大学、長崎県立大学、長崎外国語大学の7つのサークルがパフォーマンスを行い、東日本大震災の復興支援のための募金を呼びかけました。

このイベントの責任者で、このイベントを最後に龍踊部を引退する長崎大学水産学部3年生の後藤洋加さんはイベント終了後、「私達龍踊部にとって初めての自主企画のイベントということもあり、企画する上では困難の連続でした。しかし、会場に来ていた沢山の方が募金をしてくださったり、温かい声をかけてくださったおかげでなんとかやり遂げることができました。イベントが無事に終わったときは、嬉しい気持ちや安心感、引退する寂しさなど、いろんな気持ちが溢れて、涙が止まりませんでした。」とその心境を語ってくれました。

集まった金額は153,333円。全額、日本赤十字社に東日本大震災の義援金として送られました。

龍踊部のパフォーマンス