プレスリリース「長崎大学歯学部、二次離島での歯科医療実習を開始」

本学歯学部は本年6月の離島歯科医療実習から、二次離島での歯科医療実習を開始します。
本学では、5・6年生の全員が参加する形で、全国的にも例のない歯学部の離島歯科医療実習に、平成21年度から本格的に取り組んでいます。この一環として、今年初めて、五島市(福江島)の二次離島、椛島の伊福貴診療所歯科室での見学・介助実習を実施いたします。

今回、この二次離島での歯科医療実習についてメディアのみなさまにご紹介したく、ご案内する次第です。取材等のご希望がある場合は、下記までご連絡ください。

取材可能日時

6月6日午後 伊福貴診療所歯科(椛島)

※椛島には、実習生とともに海上タクシーで移動していただきます。

※6月5日の9時から実施する、五島市冨江町の只狩荘(特別養護老人ホーム)での実習もご取材いただけます。

実習責任者:齋藤俊行(口腔保健学分野 教授)

6月4日から6月8日間の引率教員:井川一成(齲蝕学分野 助教)

本件に関する問い合わせ先

齋藤俊行教授  TEL:095−819−7662